Нормы вентиляции помещений



Нормы вентиляции помещений указаны в СНиП 41-01-2003 и составляют 3 м3 в час на 1м2 площади помещения. В этой статье мы опишем основные типы вентиляции, принцип их работы и нормы воздухообмена которые они должны обеспечивать.

Чтобы обеспечить правильный воздухообмен, необходимо, чтобы система вентиляции работала правильно. Лучше всего еще на этапе строительства определиться, какому типу воздухообмена отдать предпочтение. Оказывается, система вентиляции воздуха подразделяется на 3 типа – это естественная, принудительная, комбинированная.

Естественная вентиляция При таком типе вентиляции необходимо выделить организованный и неорганизованный способ движения воздуха. Например, в деревянном доме воздухообмен осуществляется с помощью форточек, щелей в проемах окон, дверей. Организованный тип вентиляции происходит за счет приточных и выводных вентканалов. Приточная система вентиляции может выглядеть в виде клапанов, вмонтированных в стене. Лучше их устанавливать возле батареи. В зимнее время приточные воздушные потоки будут нагреваться. Естественный воздухообмен выгодный тем, что не требует особых капиталовложений. Однако его работа основывается на разнице давлений снаружи и внутри дома. В летнее время тяга воздуха слабая в любом помещении, из-за этого будут образовываться застои воздуха.

Принудительная вентиляция Часто причиной плохого воздухообмена является установка пластиковых окон. Происходит полная герметизация. В таких случаях монтаж системы вентиляции осуществляется с помощью вентиляторов. Механические устройства могут устанавливаться одновременно и в вытяжной воздуховод и в приточный. Хотя можно ограничиться только одним вентилятором и установить его в вытяжном вентканале.

Как вариант можно использовать рекуператор. Он потребляет мало электроэнергии. Приточный воздух нагревается за счет выводящегося с помещения «отработанного воздуха». Внутренний блок рекуператора имеет две трубки, по которым воздух выводится и поступает. Важно отметить, что трубки соприкасаются друг с другом, поэтому и происходит нагревание приточных масс. Однако воздух при этом не смешивается. Такие устройства очень удобные тем, что легко монтируются в стену, их почти не видно. Работают бесшумно. Плюсом такой системы вентиляции есть то, что погодные условия не влияют на ее работу. Вентиляторы прогоняет необходимый объем воздуха, соответствующий нормам СНиП. Хотя минусы очевидны, если электричество отключат, воздухообмена в доме не будет. Еще один недостаток – это цена, монтаж системы вентиляции такого типа требует серьезных материальных затрат.

Новым решение на рынке является принудительная приточная вентиляция Бризер 3S. Она имеет высокий уровень очистки приточного воздуха и климатконтроль.

Комбинированная вентиляция Когда комбинируют 2 типа воздухообмена – получается смешанная или комбинированная вентиляция. Приток воздуха может осуществляться естественным путем через воздуховод, предназначенный для притока воздуха. Выведение будет осуществляться принудительно с помощью вентилятора, вмонтированного в вентиляционную трубу. В квартирах чаще всего принудительно воздух выводится с помощью кухонных вытяжек. Также в санузлах устанавливают вытяжные вентиляторы, чтобы влажность воздуха не превышала нормы.


Нормы СНиП вентиляции помещений Согласно требованиям СНиП циркуляция воздуха должна осуществляться согласно таким показателям 3 м3/час на 1 м2. Согласно данной информации следует подобрать вентканалы с необходимым диаметром сечения. Например, для помещения 30 м2 выбирается воздуховод с диаметром сечения 162 см2. Важно чтобы вентканалы на приток и отток воздуха были одинакового диаметра сечения. Также выбирая вентиляционные трубы необходимо учитывать материал. Главное требование к воздуховодам – это гладкая внутренняя поверхность и устойчивость к влаге. Ведь не секрет, что на трубах собирается конденсат. Чаще всего из-за перепада температур. Чаще всего эта неприятность происходит в осенне-зимний период. Чтобы избежать лишней влажности на поверхности вентканалов, необходимо утеплить трубы по всей длине, начиная с потолочного перекрытия.

Роль вентиляции помещения Нельзя не отметить, что хорошая вентиляция – это залог хорошего микроклимата в каждом доме. После того как монтаж воздуховодов будет закончен, необходимо убедиться в том, что каждый стык герметично закреплен. Также важно протестировать работу вентиляционной системы. Для этого достаточно взять лист бумаги и приложить к отверстию вентшахты, если она зафиксировалась, то тяга есть, если упала, значит, что-то смонтировано неверно, необходимо переделывать.


Просмотров: 1

О НАС

Специализированный сервисный центр "Дышим дома" является официальным дилером компании TION и VAKIO в Тюмени. Осуществляет продажу продукции компании TION, сертифицированный монтаж оборудования,гарантийное и сервисное обслуживание.

Официальный сайт

               TION

дилера

Многоканальный телефон

(3452) 57-99-72

Мы работаем для Вас 7 дней в неделю

без выходных и перерыва на обед

Email: tion@vozduh72.ru

© 2020 СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР "ДЫШИМ ДОМА"

Тюменская область г. Тюмень

Остались вопросы?

Заполните форму мы свяжемся с вами в удобное для вас время.

  • Vkontakte Social Иконка