Обратная вентиляция дома – серьезное нарушение системы



Многоквартирный дом – это маленький социум, насыщенный своими специфическими запахами. В каждой квартире занимаются готовкой пищи, имеются санитарные комнаты, где люди справляют нужду. У некоторых жильцов обитают домашние питомцы, которые наполняют воздух своим амбре.

Если бы в доме не была бы предусмотрена вентиляционная система, то накапливающиеся в помещениях «ароматы» сделали бы жизнь обитателей квартир невыносимой. Но стоит хотя бы в одной из квартир провести незапланированную проектом реконструкцию, как возникает такое явление, как обратная вентиляция.

Когда система дает сбой

В жилых домах вентиляция помещений основана на естественном движении воздушного потока, но для этого необходимо одно небольшое условие – наличие тяги. Тогда все неприятные запахи из квартиры будут уходить в отверстие вентиляционной шахты вместе с потоком застоявшегося воздуха, на смену которому приходит более свежий.

Иногда наступает наоборот – запахи не только не уходят, но к ним добавляются еще и другие, проникшие от соседей. Это говорит о том, что система вентиляции дома нарушена. Помимо «лишних» ароматов жильцам досаждает воздух, который в герметично закрытой квартире становится чересчур влажным (о чем свидетельствуют запотевшие окна).

Если возникли подозрения о плохой работе вентиляционной системы, хозяева могут провести небольшое тестирование с помощью огня зажигалки или листа бумаги, которые следует поднести к шахтному отверстию (но для начала нужно открыть окно). По поведению пламени или бумаги сразу же можно будет понять, имеется ли тяга.

В случае ее отсутствия рекомендуется обратиться к специалистам, чтобы они провели диагностику системы. Самостоятельно хозяева квартиры могут только снять решетку окна шахты и на этом участке пылесосом собрать мусор.

Как избежать обратной тяги

Чтобы избежать проникновения в квартиру запахов и нечистого воздуха из вентиляционного окна, необходимо предпринять некоторые меры:

  • рекомендуется установить вытяжную вентиляцию, снабженную специальной заслонкой;

  • для усиления потока воздуха использовать кондиционеры или приточные клапаны на окнах;

  • чтобы система вентиляции дома была более отлажена, стоит побеспокоиться об установке на стояке шахты дефлектора, который будет подсасывать воздух из канала.

Обратная вентиляция часто может возникать из-за скопившегося мусора, а в зимнее время – из-за снега или льда. Поэтому периодически стоит привлекать специальные службы для прочистки вентиляционных каналов.


Просмотров: 0

О НАС

Специализированный сервисный центр "Дышим дома" является официальным дилером компании TION и VAKIO в Тюмени. Осуществляет продажу продукции компании TION, сертифицированный монтаж оборудования,гарантийное и сервисное обслуживание.

Официальный сайт

               TION

дилера

Многоканальный телефон

(3452) 57-99-72

Мы работаем для Вас 7 дней в неделю

без выходных и перерыва на обед

Email: tion@vozduh72.ru

© 2020 СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР "ДЫШИМ ДОМА"

Тюменская область г. Тюмень

Остались вопросы?

Заполните форму мы свяжемся с вами в удобное для вас время.

  • Vkontakte Social Иконка