Вентиляция в доме



В прошлых статьях мы рассматривали как сделать в Екатеринбурге систему вентиляция в частном доме или многоквартирном доме своими руками.

Мы выяснили, что необходимость качественной вентиляции заключается в том, чтобы минимизировать негативные явления современного дома, а именно повышенную влажность, повышенного уровня углекислого и других газов с запахом а также снижение концентрации радона и других вредных летающих веществ которые в принципе поступают к нам в дом из строительно-отделочных материалов и предметов быта.

.

Но если посмотреть на вентиляцию как на процесс то по сути мы видим, что это обычное перемещение воздушных масс. Вентиляция должна взять какой-то объем воздуха вытеснить его и заменить его на свежий с улицы. Здесь очень важно понимать, что уличный воздух и воздух который находится в доме имеет определенную температуру и имеет определённую влажность, интенсивность и направление.


Причины возникновения движения воздушных масс можно условно разделить на три категории соответственно это разница давлений это механическое побуждение и гравитационные силы. Если первые две причины носят часто кратковременный характер в любом случае можем закрыть окно и прекратить сквозное проветривание. Мы можем выключить вентилятор или любую другую принудительную систему вентиляции и прекратить принудительное передвижение воздушных масс. Но третья причина гравитационной силы работают всегда независимо от того какая система вентиляции.

Основной причиной возникновения воздушных потоков в частном доме и квартире является сквозное проветривание то есть разница давлений. Так первая причина холодное время года и в межсезонье это сила гравитации именно такие примеры мы сегодня рассмотрим сразу отмечу, что сегодня мы будем обсуждать в принципе стандартную систему батарейного отопления и можно укрупненно сказать что в 95% случаев именно такая система отопления используется в наших частных домах. Давайте рассмотрим первый случай - в комнате у нас есть окно, у нас под окном стоит отопительный прибор в данном случае батарея которая контактирует с поверхностью она будет в большей степени охлаждаться в сравнении с воздухом который контактирует с другими поверхностями наружных ограждающих конструкций комнаты или дома.

В прохладном воздухе всегда больше плотность значит он тяжелее в сравнение с более теплым воздухом, соответственно более прохладный воздух будет пытаться уйти вниз от окна. Он будет подхватывать теплый воздух от батареи и будет происходить смешивание, и в результате будет получаться цикличная замкнутой системы когда воздух будет циркулировать внутри помещения. Поднимаясь вверх нагретый воздух от батареи будет отдавать часть тепла конструкции потолка и стен, и охлаждаясь будет опускается и заменять разряженный воздух который находится под батареей, то никакого перепада давления конечно не будет. Но именно вот эти гравитационные силы создают постоянный цикличный поток в пределах комнаты, такая организация воздушных потоков является правильно.

Она позволит не пустить холодный воздух к полу, самой дискомфортной зоной комнаты в таком случае кажется именно зона смешивание двух воздушных потоков. Остальные части комнаты будет абсолютно нормальными с точки зрения теплового комфорта.

Для сравнения рассмотрим второй вариант комнаты, в которой батарея расположена неправильно. Батарея располагается не под окном, а у противоположной стены. Возможно есть 2 окна и батареи расположен только у одного из них. Воздушные потоки которые с контактировали с окном падают вниз и на их пути уже нет отопительного прибора, холодный воздух продавливает воздушные массы стелется.

Но если в первой комнате у нас цикличный круг можно сказать был правильный, все поверхности комнаты подвергались влиянию теплых или относительно теплых воздушных масс и была одна зона дискомфорта, то во 2 комнате ситуация с организации воздушных потоков абсолютно неправильная. По полу идут холодные воздушные массы ,пол становится холодным ходить, по полу некомфортно и неприятно ходить. Больше того такие воздушные потоки часто являются причиной простудных заболеваний. Особенно в маленьких помещениях, где скорость передвижения воздушных масс во второй комнате значительно выше чем в первой. Это происходит потому, что у нас есть разница между воздушными потоками, а именно температурой воздуха. Горячий воздушные потоки разгоняется быстрее и холодные потоки не получаю никакой преграды на своем пути, также быстро разгоняются идут по полу в результате у нас опять возникает дополнительный дискомфорт. Поэтому если у вас в комнате скажем два больших окна однозначно под каждым из окон необходимо устанавливать радиатор отопления если этого не сделать, комната будет подвергаться вот таким негативным эффектам с неправильными воздушными потоками.


А теперь давайте перейдем к третьему варианты комнаты с большими панорамными окнами в пол. Панорамные окна сейчас это тема очень актуальна она конечно не рассчитана для нашего климата, го в таких случаях необходимо устанавливать батарею на всю ширину такого окна. Что происходит в таком случае, воздух который находится в непосредственной близости от батареи поднимает воздушные потоки вверх, но обогреть весь воздушный поток и все воздушные массы которые идут от окна батарея в принципе не может какой. Воздушный поток батареи захватывает лишь незначительную часть воздушных потоков которые идут от окна. В результате получается ситуация когда часть воздушных потоков от окна идет к батарее нагревается и поднимается вверх ,но большая часть уходит по полу как правило к другому обогревательному прибора, если таковой имеется в комнате или сквозит через дверь в другую комнату. В других комнатах у нас окна буду черезмерно запотевать.

Как можно избежать эту ситуацию во-первых нужно сразу понимать, что большие панорамные окна и уж тем более в окна в пол, это не для нашего умеренного климата. Но если вы вдруг решили использовать подобное дизайнерские решения в вашем доме вам обязательно необходимо устроить тепловую завесу, то есть отсечь большой объем холодного воздуха от поступления в комнату.


Перейдем к четвертому варианту комнаты, где для системы отопления используется исключительно теплый пол без дополнительных системы отопления в виде скажем батареи. Подобных решения сейчас можно часто увидеть, но если говорить в рамках схемы организации воздушных потоков в доме, такая схема имеет свою специфику. Воздушные массы подогреваясь от температуры пола поднимаются вверх поднимаясь вверх смешиваются с более холодным воздухам, в результате мы получаем ситуацию когда зона дискомфорта у нас намного выше, часть комнаты оказывается дискомфортное в плане тепловых ощущений. И даже если мы будем ощущать в принципе тепло от пола, пол будет передавать тепло непосредственным стопами ног, холодные воздушные потоки никто в этом случае не отменил и это может быть причины простудных заболеваний. Передвижение воздушных масс в четвёртой комнате опять-таки будет выше чем в первой это будет происходить по двум причинам, во-первых воздушный поток от окна не встречает на своем пути преграды и не смешивается. Во вторых часть воздушных потоков всегда будет идти вниз, а если у вас теплый пол поднимает в воздух вверх по всей своей площади ,то на место этого воздуха который поднимается вверх всегда должен прийти другой более холодный воздух, чтобы заместить его и соответственно этот воздух всегда будет идти от более прохладных наружных стен.

Вспоминается советское время, когда фасады домов никто не утеплял, соответственно дома были относительно прохладными создавались воздушные потоки и чтобы хоть как-то бороться с этой проблемой стены наших домов и квартир были увешаны большими коврами. Это было просто необходимое решение, чтобы хоть как-то повысить комфорт жизни в частных домах или квартирах.

Теперь есть более рациональные решения. Дома утепляются, а для организации системы приточно-вытяжной вентиляции есть универсальные решения. Компания дышим дома устанавливает системы вентиляции на любой стадии ремонта без пыли и грязи. Монтаж системы вентиляции занимает не более 3 часов. Самый доступный вариант это приточный клапан КИВ-125, а также есть более универсальное и практичное решение для климата Свердловской области Бризер TION 3S или Бризер TION O2. Это приточные установки с очисткой и подогревом воздуха отлично подходят для бытового использования. Более подробную информацию вы можете получить у наших специалистов по телефону 8(343) 361-12-81. Мы подберем индивидуальное решения для вашего помещения!


Просмотров: 0

О НАС

Специализированный сервисный центр "Дышим дома" является официальным дилером компании TION и VAKIO в Тюмени. Осуществляет продажу продукции компании TION, сертифицированный монтаж оборудования,гарантийное и сервисное обслуживание.

Официальный сайт

               TION

дилера

Многоканальный телефон

(3452) 57-99-72

Мы работаем для Вас 7 дней в неделю

без выходных и перерыва на обед

Email: tion@vozduh72.ru

© 2020 СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР "ДЫШИМ ДОМА"

Тюменская область г. Тюмень

Остались вопросы?

Заполните форму мы свяжемся с вами в удобное для вас время.

  • Vkontakte Social Иконка