Рекуператор воздуха для частного дома УВРК - 50




Рекуператор воздуха — вентиляционный прибор, в основу работы которого положен принцип рекуперации, заключающийся в процессе обмена теплом между входящим и исходящим потоком. Благодаря этому принципу удаётся воспользоваться бесплатной энергией отработанного воздуха, которая в противном случае просто рассеялась бы в атмосфере. Действие обусловлено разностью температур. Чем она больше, тем выше коэффициент полезного действия устройства. Так, в жару прохладный воздух, выходящий из комнаты, в которой работает кондиционер, охлаждает горячий уличный воздух, поступающий по впускному тракту. Зимой все наоборот: тёплый исходящий поток нагревает холодный входящий. Таким образом, приточно-вытяжная вентиляция приобретает энергосберегающие свойства.

Принцип работы «УВРК-50»

Бытовые рекуператоры обычно имеют цилиндрический корпус, устанавливаемый в отверстие соответствующего диаметра, выполненное в наружной стене. Рассматриваемые нами в данной статье омские рекуператоры типа «УВРК-50» оснащены всего одним совмещённым каналом для притока и вытяжки. В этом канале (трубе) последовательно установлено два теплообменника и вентилятор. Работает прибор примерно так, как дышит человек: сначала следует «выдох» - выбрасывается комнатный воздух, нагревая или охлаждая теплообменники, затем начинается обратный ход воздушных масс - «вдох». Получается, что устройство функционирует в чередующемся пульсирующем режиме.

Не все бытовые рекуператоры выполнены по такой схеме. Например, львовский «Prana-150» имеет в аналогичном цилиндрическом корпусе два независимых коаксиальных канала и работает не циклически, а непрерывно. Правда, при сравнимой объёмной производительности (105 м3 против 80 м3) он потребляет почти в 2 раза больше электроэнергии (32 ватта против 19). Одним из достоинств непрерывной схемы является акустическая монотонность работы.

«Умная» вентиляция

Два «УВРК», установленные в одном помещении, способны автоматически синхронизироваться для противофазного функционирования. Т.е. один прибор работает в приточном, а другой одновременно в вытяжном режиме, затем фазы синхронно меняются. Также рекуператор автоматически компенсирует внешнюю ветровую нагрузку и периодически переходит в режим вытяжки для оттаивания конденсата при низких температурах. Устройство оснащено миниатюрным пультом дистанционного управления. С помощью пульта «УВРК» при необходимости можно включить в режиме приточной вентиляции.

Интересные особенности рекуператоров

Нельзя не отметить об одной особенности «УВРК». Нетрудно догадаться, что при внезапном отключении питания прибор превращается во впускной клапан. В зимний период это чревато бесконтрольным охлаждением помещения. Производитель предусмотрел такую ситуацию и предлагает по отдельному заказу оснастить рекуператор устройством аварийного закрывания клапана, работающим от батарейки.

В инструкции сказано, что если в помещении присутствуют газовые приборы (или печи), то перед установкой следует посоветоваться со специализированными службами.

Обзор модельного ряда

Омское ООО «НПФ ЭКОТЕРМ» выпускает три модели рекуператоров УВРК-50. Они имеют дополнительные индексы «М», «МА», «МК». Первая («М» - модернизированный) представляет собой базовую комплектацию на сегодня. При создании модели «МА» производитель пошёл на встречу потребителям, предложив довольно остроумный способ установки наружной решётки, позволяющий не прибегать к высотным работам с участием альпинистов или спецтехники. «МК» - канальная версия, реализующая возможность подключения к устройству внешних вентиляционных каналов. Диаметр отверстия в стене для «М» и «МА» составляет 215 мм, для «МК» - 155 мм (у «Prana-150» - 170 мм). Чтобы отверстия получились аккуратными, рекомендуем обратиться к профессионалам.

Внимание! Обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации перед покупкой и установкой изделия. Она довольно объёмная и содержит немалое количество важной и полезной информации!

Плюсы рекуператоров воздуха для дома, квартиры, офиса:

  • Снижают затраты энергии на охлаждение или обогрев помещений;

  • Свежий воздух в любое время года;

  • Отсутствие плесени и запотевших стёкол;

  • Жизнь без комаров и мошки;

  • Идеальны для первых этажей многоквартирных домов;

  • Проветривание без окон и центральной вентиляции.

О производителе

ООО «НПФ ЭКОТЕРМ» начала свою деятельность в 1993 году в городе Омск. Первоначально она занималась монтажом климатического оборудования. С 2007 года началась разработка и производство рекуператоров для помещений с небольшой площадью. В настоящий момент в организации трудятся 5 кандидатов и два доктора технических наук, кандидат биологических наук. Общая численность персонала превышает две сотни человек.

Компания Дышим Дома имеет большой опыт по эксплуатации и установке рекуператоров воздуха, вы можете получить подробную консультацию по телефону 8(343) 361-12-81


Просмотров: 4

О НАС

Специализированный сервисный центр "Дышим дома" является официальным дилером компании TION и VAKIO в Тюмени. Осуществляет продажу продукции компании TION, сертифицированный монтаж оборудования,гарантийное и сервисное обслуживание.

Официальный сайт

               TION

дилера

Многоканальный телефон

(3452) 57-99-72

Мы работаем для Вас 7 дней в неделю

без выходных и перерыва на обед

Email: tion@vozduh72.ru

© 2020 СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР "ДЫШИМ ДОМА"

Тюменская область г. Тюмень

Остались вопросы?

Заполните форму мы свяжемся с вами в удобное для вас время.

  • Vkontakte Social Иконка